Esta
receta es muy fácil y rápida de preparar con ayuda de los niños si tenemos la
salsa Romesco preparada con anterioridad. Si no es así y tenemos prisa o no
queremos complicarnos podemos usar cualquier salsa de tomate de tipo casero o
normal.
Necesitaremos:
Unos
200 grs de merluza por persona adulta.
Para
aproximadamente ½ litro de salsa Romesco
- 1 cebolla
- 2 tomates maduros
- 1 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 6 avellanas
tostadas o 3 rebanadas de pan tostado
- Aceite de oliva, un
par de cucharadas de vinagre, sal y azúcar.
Para
el ali oli:
Mayonesa
de bote (lo van a consumir niños, así que es mejor no correr riesgos, pero si
prefieres que sea casera hazla al momento).
- Ajo natural o en
polvo al gusto
- 1 patata pequeña por
persona
Limpiamos
todas las hortalizas y cortamos la cebolla en 4 trozos; las colocamos en una
bandeja de horno con un poco de sal y aceite de oliva por encima. Horneamos a
unos 160º hasta que estén todas tiernas y ligeramente tostadas (aproximadamente
un par de horas).
Pelamos
los pimientos, el tomate y los ajos, y los colocamos en el vaso de la batidora
junto con las avellanas o pan tostado. Los niños pueden ayudar en este paso si
tenemos la precaución de esperar a que las hortalizas estén frías. Es un muy
buen ejercicio de concentración y también ayuda a ejercitar las manos.
Trituramos
y ponemos a punto de sal, azúcar y vinagre (no debe estar muy fuerte, sólo
añadiremos un poco para resaltar el sabor).
Finalmente
lo pasamos por el chino, tarea que también pueden realizar los peques. Les
encanta ver caer el líquido a través de los agujeros y practican la
coordinación de las manos
Este
paso es importante si lo van a consumir niños, ya que rechazan las cremas con
restos de pipas y pieles con mucha facilidad.
Ali oli:
Tritura
o mezcla todo según sea necesario
Patatas hervidas:
Pela
las patatas, lavalas y cortalas en
cahelitos pequeños.
Cuecelas
en agua con sal durante unos 10 minutos.
Escurrelas
y rehogalas con un chorrito de aceite de oliva.
Elaboración:
Pon
el horno a calentar a 190-200º
A
partir de este momento todo puede ser realizado por los peques con la
precaución de que tanto la
Romesco como las patatas no quemen.
Extendemos
una base de salsa Romesco sobre una bandeja plana apta para horno.
Colocamos
las porciones de pescado con la piel hacia abajo si la tuviera y ponemos
una cucharada o dos de ali oli sobre el pescado de manera que quede una capa
ligeramente gruesa.
Colocamos
la patata hervida.
Meter
al horno durante unos 10 minutos (el tiempo dependerá del punto que nos guste,
el grosor de la pieza…)